Если у вас на кухне завелись белые червячки, которые почему-то лезут на потолок, не спешите обвинять себя или других членов семьи в нечистоплотности. Это личинки пищевой моли, а она может появиться даже в самых стерильных условиях.
Эта маленькая бабочка невзрачного вида размером меньше сантиметра летает в основном ночью, поэтому вы можете долго не догадываться о таком неприятном соседстве или решить, что у вас завелась обычная моль. А вот когда появляются гусеницы на потолке в кухне, сомнений не остается. Пищевая моль Пищевая моль
Если не рассматривать это насекомое под микроскопом, его трудно отличить от обычной одежной моли. А её личинки очень похожи на опарышей – личинок мух. Белые, с темными головками червячки длиной несколько миллиметров.
Каждая моль живет всего несколько дней, максимум – две недели, но и за столь короткое время она успевает вывести огромное количество личинок, которые и портят нам жизнь.
Так как это летающее насекомое, то оно легко может попасть в ваш дом через дверь, окно или вентиляционный канал от соседей. Но гораздо чаще мы своими руками приносим её личинок домой вместе с продуктами. Они могут находиться в крупах, муке, орехах, сухофруктах и даже в конфетах.
Причиной заражения продуктов личинками пищевой моли становятся их плохая обработка и неправильное и очень длительное хранение. Белые червяки на кухне быстро превращаются в бабочек и начинают плодиться, размножаясь в геометрической прогрессии.
Считается, что взрослая моль – как пищевая, так и обычная – обходится без пищи, ей нужна только вода. Так это или нет, точно сказать нельзя, потому что насекомые часто обнаруживаются в оставленных на столе продуктах, особенно сладких. Но и на это можно было бы не обращать особого внимания, если бы моль так стремительно не размножалась.
Появившиеся на кухне на потолке черви – верный признак того, что моль живет у вас давно и уже успела нанести огромный вред вашим продуктовым запасам. Сама она, может быть, и не ест, но вот её потомство невероятно прожорливо.
Обратите внимание. Моль селится в любых сухих продуктах, где откладывает яйца, из которых потом и выводятся личинки. Они всеядны и способны даже прогрызть полиэтиленовые мешки, в которых хранятся крупы, распространяясь все дальше.
Сами продукты не только поедаются, но и загрязняются мертвыми гусеницами, их фекалиями и шкурками, остающимися после перерождения во взрослую особь. Увидеть такую картину, даже снятую на видео, очень неприятно, не говоря уже о том, чтобы варить из такой крупы кашу, а из сухофруктов компот.
Поэтому, если на кухне появились белые червяки, от них нужно срочно избавляться.
Методов борьбы с пищевой молью много, в том числе и народных. Каждый из них может оказаться более или менее эффективным в каждом конкретном случае, так как эти насекомые обладают способностью адаптироваться к направленным на их уничтожение средствам. Поэтому, скорее всего, придется перепробовать несколько способов или использовать их в комплексе.
Но сначала нужно провести ревизию на кухне и обнаружить зловредный «рассадник».
В первую очередь нужно осмотреть все продукты, особенно те, что хранятся при комнатной температуре в кухонных ящиках.
Откройте каждый мешочек и каждую банку и внимательно осмотрите продукты. Даже если белые гусеницы на кухне не видны, об их присутствии могут говорить слипшиеся комочки крупы или муки. Склеенные личинкой зернышки риса Склеенные личинкой зернышки риса
Не пытайтесь перебрать или просеять крупу, чтобы сохранить её – выбрасывайте все немедленно вместе с пакетом. Если зараженные продукты хранились в многоразовой таре, её нужно тщательно вымыть и высушить.
Продукты, не тронутые молью, переложите или пересыпьте в плотно закрывающиеся банки.
Особенно тщательно проверьте орехи, бобовые и сухофрукты – личинки могут сидеть внутри.
После ревизии сделайте уборку на кухне, вымыв не только посуду и полы, но и все шкафчики внутри.
Изложенная выше инструкция – совсем не панацея от этой напасти. Моль могла успеть отложить яйца где угодно, а это значит, что через несколько дней червяки вновь появятся на вашей кухне.
Сразу после уборки и мытья всех поверхностей мыльным раствором хорошо проветрите кухню, а затем обильно смажьте уксусом все малодоступные места: щели, швы между столешницей и фартуком. Можно даже налить уксус в пульверизатор и разбрызгать, если не можете дотянуться до особо узких мест. Плотно закройте все окна, двери и отдушины на час-полтора. И снова проветрите.
Разложите по шкафам очищенный от шелухи чеснок. Его можно положить даже в емкости с крупами.
Отпугнуть моль может и резкий запах мяты, лаванды или полыни. Пучки этих свежих или сухих трав тоже можно разложить в плотно закрытых шкафах.
Для справки. Все эти народные методы основаны на том, что моль не любит резких запахов. Поэтому в качестве такого отпугивателя можно попробовать использовать специи (гвоздику, перец, лавровый лист) и домашние растения, например, герань.
К сожалению, описанные способы не всегда работают: вместо того, чтобы погибнуть, личинки могут с удовольствием есть чеснок или перец. В этом случае не остается ничего другого, как избавиться от червей на кухне с помощью химии.
Специальные ловушки для пищевой моли. Рассчитаны на взрослых насекомых, которые летят в ловушку, привлекаемые запахом. Они не помогут избавиться от личинок, но взрослая моль погибнет и не будет плодиться дальше.
Инсектициды. Самое надежное средство, но применять его нужно строго по инструкции, чтобы не навредить себе. Цена таких препаратов невелика, поэтому купите несколько разных средств – насекомые могут оказаться адаптированы к какому-то из них.
Однажды избавившись от пищевой моли, нельзя быть уверенным, что она не появится вновь.
Поэтому необходимо применять профилактические меры:
Все принесенные домой продукты сразу перекладывать в герметично закрывающуюся посуду, одновременно проверяя их на наличие личинок. Правильное хранение круп Правильное хранение круп
Хранить крупы и другие сыпучие продукты в закрытом виде. Даже если в них появятся червяки, они не смогут повредить другие продукты.
Не делать большие, долго хранящиеся запасы.
Почаще наводить ревизию и уборку в шкафах, раскладывать в них траву или специи с резким запахом.
Какой бы чистой и аккуратной ни была ваша кухня, нельзя гарантировать, что в ней не появятся насекомые, в том числе и моль. Но если соблюдать меры профилактики и вовремя реагировать на их появление, они не смогут отравить вам жизнь.