блог строителя

Газоходы печи

Газоходы печи

Горизонтальные газоходы

Горизонтальные газоходы

Газоходы в печи предназначены для прохода газов, образующихся при сгорании топлива. Во время прохождения по каналам газы и горячий воздух нагревают стенки газоходов в печи. Кирпич, впитавший в себя тепло, проходящее по газоходам, отдает его в помещение, постепенно остывая. Поэтому, чтобы кирпич в стенках печи отдавал тепло, печь снова топят.

Чтобы как можно дольше задержать тепло в печи, в ней и строятся всевозможные газоходы, но из-за них печь нагревается неравномерно. Первые газоходы, приняв в себя тепло, отпускают его уже полуохлажденным. Чем дольше топится печь, тем меньше первые газоходы впитывают в себя тепло. В старину печники придумали печи с выходом газов из топки сразу на две стороны и безканальные печи. Все это для того, чтобы быстрее и равномернее нагревалась печь.

Количество газоходов в печи может быть любым. Если газоход один, то газы идут прямо в трубу или в отдельный газоход; если два — то вверх и вниз, где газы идут в отдельный газоход; если три, то один канал пускают вверх, а два — вниз. Лучший размер газохода в обычных печах — 13,5×18,9 см.

Вертикальные газоходы считаются лучшими, потому что зола и сажа в них оседают внизу напротив окон чистки, а сами газоходы, если в печи не осаждается много сажи, остаются чистыми. Поэтому стоит только через окна чистки почистить печь снизу под перегородками, как она снова начинает хорошо работать. В кладке с вертикальными газоходами первые переходы под перегородками хорошо делать высотой не 19 см, а 21 см, если кладка выполняется на плашку. Высота переходов увеличится на 2 см, что не повлияет на теплоотдачу, но зато значительно увеличится промежуток времени между чистками. Так как тепло всегда стремится вверх, то над перегородками достаточно сделать переходное окно в 21 см. При кладке вертикальных газоходов на ребро в ребре перегородок снизу стесывают часть кирпича до нужной высоты — 18-19 см. Горизонтальные газоходы постепенно забиваются сажей и золой, поэтому проход для газов со временем уменьшается.

Горизонтальные газоходы нагревают печь от пола до верха, что и нужно в помещении, где воздух холоднее у пола и теплее вверху. Это значит, что у горизонтальных газоходов лучше теплоотдача. Такие газоходы можно расположить в печи так, как показано на рисунке. Газы входят в газоход снизу — из топки, проходят первый газоход и поднимаются вверх во второй газоход и так, двигаясь вверх от одной стенки до другой, доходят до трубы. Надо сказать, что печь с горизонтальными газоходами должна иметь много окон чистки.

Газы, двигаясь по газоходам, оседают на стенках газоходов в виде сажи, которая не дает горячим воздуху и газам приблизиться к стенкам газоходов. Сажа задерживает проникновение тепла в кирпич, ухудшая этим теплоотдачу печи. Стенки газоходов должны быть очищены от сажи. Для того чтобы на стенках оседало меньше сажи, во время кладки нужно стенки газоходов и топки швабровать (оштукатуривание или затирка глиняным раствором). При хорошей швабровке затерты раствором все изъяны в кирпичах и швах, стенки гладкие и на них почти не заметен слой раствора. Для кладки перегородок внизу печи над переходными каналами нужно подбирать прочные, хорошо отожженные кирпичи, так как бывает, что нижние кирпичи не выдерживают большой нагрузки и рассыпаются при неправильной перевязке.

Перекрытие над каналами можно сделать так, где половина кирпича находится в кладке, а другая половина на весу и в прижим к стенке. Такое перекрытие будет прочнее, если сверху этого ряда положить еще такой же ряд, но навстречу нижнему с прижимом к другой стенке. Перекрытие воздушных камер без свода и арки делают постепенно с напусками от двух стенок навстречу друг другу. Часть кирпича на стенке служит противовесом и не дает напускаемой над камерой части кирпича провиснуть и обломиться, пока не сгорит кирпич над камерой, поэтому для любого перекрытия нужно использовать качественный кирпич.

Есть мнение, что газы лучше проходят по газоходам с гладкими стенками. На самом деле газы быстрее идут через узкие газоходы по их центру, как бы прилипая к стенкам. Чем ниже к полу расположены газоходы, тем лучше будет теплоотдача. Так как внизу воздух самый холодный, первый самый горячий газоход лучше пускать вдоль пола. Я всегда закладывал газоходы с 3-го ряда. В банном помещении газоходы лучше пускать после 1 -го ряда над полом, но в таком случае вокруг печи надо положить пояс из несгораемого материала — бетона, метлахской плитки. Плохо, когда в газовый канал пускают пар, как в вентиляционный канал. Стенки, пока они горячие, отталкивают от себя пар, а когда они остывают, пар “прилипает” к ним, образуя конденсат, который, смешиваясь с сажей, выходит через швы сквозь побелку печи грязными потеками. В газовый канал можно пускать газы только из самоварницы и совмещенных печей, которые должны соединяться по ходу газов и иметь между собой разделяющую стенку. Эта стенка должна быть выше другого газохода, чтобы газы не забивали выход газов из другой печи и, ударяясь в стенку, поднимались вверх.

Газоходы совмещенных печей

Газоходы совмещенных печей: 1 — газоходы; 2 — стенка, разделяющая газоходы; 3 – труба

В многоэтажных домах газы от печи пускают в газоходы, выкладываемые во внутренней стене кирпичного дома. Если вы хотите сделать отапливаемым второй этаж дома, печь второго этажа нужно класть над печью первого этажа. Газы от печи первого этажа пускаются в углу посередине стенки печи второго этажа. Если дом кирпичный и потолочное перекрытие типа городского, то печь второго этажа можно поставить на пол из строительных плит, а газы пустить в отдельно стоящий канал.

Горизонтальный газоход-рукав

Горизонтальный газоход-рукав

В том случае, когда газы от печи пускают в газоход, размещенный в стене дома, делают переходной горизонтальный газоход-рукав в каркасе из железных уголков, асбестоцементных плит или полосового железа если между печью и стеной дома расстояние более 0,5 м. При расстоянии до 0,5 м между печью и газоходом делают рукав из асбестоцементных плит или толстого листового железа. Рукав делают размером по выходящему из печи газоходу 1. При кладке рукава внизу на уголки и с боков кладется листовое железо 2. Рукав лучше делать так, чтобы железо в месте 3 в кладку печи и газохода заходило на 10-15 мм. Кладку в рукаве лучше делать одновременно с кладкой печи, выполняя перевязку. При кладке газохода в рукаве боковые стенки выкладывают целым кирпичом на ребро 4.

Изготовление газохода-рукава с использованием асбестоцементных плит

Изготовление газохода-рукава с использованием асбестоцементных плит

При кладке выше рукава стенки делают по газоходу, выходящему из печи. В стенках к железному каркасу кирпич нужно класть стоя с перевязкой вертикальных швов посередине кирпича как снизу, так и сверху. Кирпич по высоте газохода лучше готовить (отколоть и подровнять) сразу на обе стенки по шаблону. При чистке газохода-рукава сажу и золу можно сталкивать в отдельно стоящий газоход, у которого внизу есть окно для чистки, откуда можно убрать и этот мусор. Мусор из рукава можно также столкнуть в печь. Принято считать, что длина рукава от печи до газохода должна быть не более 2 м. Если рукав длинный и нет возможности его прочистить, тогда сверху или сбоку в любой боковой стенке рукава устанавливают дверки чистки 5.

Есть газоходы, которые пускают от печей вдоль стен дома, подобно системе городского отопления. Такие газоходы занимают много места, так как нужно, чтобы между стеной и газоходом было воздушное пространство. Пускать газоходы в наружных стенах нельзя, потому что стена будет вбирать в себя тепло и быстро охлаждать газоходы и, кроме того, появятся потеки сажи. Газоходы можно пускать во внутренних капитальных кирпичных стенах дома. В старинных церквях газоходы делали в стенах, подчас газоходы пускали под полом, чтобы он был теплым. На Дальнем Востоке в фанзах газоходы пускали под земляным полом, на котором можно было спать.

Установка задвижки меньшего размера в газоход трубы большего размера

Установка задвижки меньшего размера в газоход трубы большего размера

Чтобы тепло не уходило на улицу, все газоходы закрывают задвижкой или вьюшкой. Иногда задвижку меньшего размера приходится устанавливать в газоход трубы большего размера, например, 13,5×26 см. Если задвижка длинная, то ее устанавливают так: заднюю часть рамки ставят как положено — точно над газоходом. Переднюю часть рамки устанавливают сверху ряда в любом месте, то есть она может быть посередине кирпича или на его краях сзади или спереди. Как и положено, к рамке задвижки подгоняют кирпичи.

Установка задвижки большего размера в газоход трубы меньшего размера

Установка задвижки большего размера в газоход трубы меньшего размера

На рисунке показано расположение задвижки 1 длиной 19 см над газоходом размером 13,5×13,5 см. В этом случае движок с ручкой 2 выступает дальше от стенки печи. Чтобы открыть трубу, движок в большой задвижке нужно выдвигать не более чем на размер газохода. Такая установка — самая распространенная, так как печник часто использует старые печные приборы. Для кладки вокруг задвижки и вьюшки подбирают кирпичи с неотбитыми гранями. Задвижку и вьюшку удобнее устанавливать в верхних рядах печи, потому что до места их расположения печь долго будет оставаться теплой. Обычно задвижку устанавливают на такой высоте, чтобы ее можно было открывать, подняв руку вверх.

Если печь подсоединена к отдельно стоящему газоходу, то лучше, если труба закрывается в нем, а не в печи, так как газоход тоже нагревается и от него идет теплоотдача. После сгорания каменного угля, торфа и кизяков в печи остается неприятный запах газа. Чтобы он не поступал в помещение, в движках задвижек или закрывающихся блинах вьюшек просверливается одно отверстие диаметром 10 мм, через которое после закрытия трубы газы будут выходить на улицу.

Многие знают, что стенки печей горячее там, где нет газоходов. Обычно это середина передней и задней стенок топки. Это происходит потому, что они получают более сильное тепло от огня горящего топлива жароотражением. В боковых стенках печи идут газоходы. Они менее горячие, потому что в них газы проходят в виде дыма и горячего воздуха, уже немного остывшего, так как он уже отдал часть тепла передней и задней стенкам. Газы, пущенные вокруг печи, доходят до последнего газохода уже охлажденными. Многие считают, что чем больше газоходов, тем больше тепла остается в печи. А так ли? Газы быстрее идут в середине газоходов. Это значит, что газы возле стенок, нагрев первые газоходы, стали не такими горячими, какими были при выходе из топки. Они продолжают путь по газоходам возле стенок. От холодных стенок газы насыщаются сырым воздухом в виде пара и не выходят, а “выползают” из трубы. Так как в газоходах нет никакого воздушного смесителя, то возле стенок газы охлажденные, а в середине газохода горячие. Из-за того, что газы у стенок охлажденные, горячие газы из середины газохода не могут подойти к стенкам. Только тогда, когда в печи закрывают трубу и в газоходах прекращается движение газов, горячий воздух, как хозяин, распределяется по всей печи и стенки делаются горячими. Видимо, поэтому в старину клали печи с выходом газов из топки на две стороны.



Материал любезно предоставлен сайтом: http://remstd.ru/archives/gazohodyi-pechi/ Рекомендуем!


2016-08-07 14:15:40
комментарии:

- блог строителя связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!